Портал:Энтомология

15-09-2023

Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

Портал:Энтомология
  Лучшие статьи   Проект:Энтомология   Обсуждение проекта   Участники проекта
править 

Портал:Энтомология

Энтомология (от греч. έντομον — насекомое и λόγος — слово, учение) — раздел зоологии, изучающий насекомых.
В прежнее время под насекомыми подразумевали и некоторые другие классы членистоногих, преимущественно паукообразных и многоножек; поэтому изучение и этих классов животных входило в задачу энтомологии. Как часть общей науки зоологии, энтомология заключает в себе все те отдельные дисциплины, которые входят в состав зоологии. Таким образом, энтомология, распадается естественно на анатомию, физиологию, историю развития (эмбрионального и постэмбрионального), биологию, палеэнтомологию, учение о географическом распространении, классификацию и систематику насекомых. Кроме чисто научной энтомологии, можно отличать также прикладную, изучающую способы борьбы с насекомыми, вредящими человеку.(далее...)

править 

Избранная статья

Медоносная пчела (лат. Apis mellifera) — вид общественных пчёл семейства Apidae, подсемейства Apinae.

С древних времен люди разводят медоносных пчел для получения продуктов пчеловодства: воска, мёда, яда, прополиса, перги и других. С развитием сельского хозяйства росла роль пчёл как естественных опылителей растений (в том числе распространилось опыление культур пчёлами в теплицах).

Медоносная пчела стала третьим после дрозофилы и комара насекомым, геном которого известен. Согласно результатам исследования, этот вид возник в Африке, а затем мигрировал в Европу двумя волнами.
Гнездо пчелиной семьи состоит из вертикальных двусторонних сот. Жизнь пчелиной семьи неотделима от сот, которые они строят из выделяемого ими воска для складывания запасов корма и выращивания расплода.

(далее…)
править 

Избранное изображение

править 

Семейства насекомых

править 

Новые статьи

править 

События дня

В этот день — 30 сентября

Родились
1737Брюнних, Мортен Тране (275 лет назад)
Умерли
1854Борисов, Пётр Иванович (158 лет назад)
править 

Категории

править 

Избранная личность

Сергей Николаевич Алфераки (Sergei Nikolaevich Alphéraky, 1850-1918) - русский орнитолог и энтомолог, лепидоптеролог, крупнейший специалист по бабочкам.

Сергей Алфераки учился в Московском университете (1867-1869), затем у известного немецкого энтомолога и коллекционера Отто Штаудингера в Дрездене (1871-1873). После возвращения в Россию, изучал бабочек (Lepidoptera) на юге России (Таганрог, Ростов-на-Дону). Он также делал коллекции на Северном Кавказе. После этого полностью посвятил себя изучению насекомых, особенно бабочек (Lepidoptera) Центральной Азии. В 1879 году путешествовал в Среднюю Азию, Казахстан и Западный Китай, в некоторых частях Тянь-Шаня он стал первым визитером из Европы. Алфераки обнаружил 112 видов Rhopalocera, среди которых открыл много новых для науки видов: Colias ershoffii, Colias staudingeri, Coenonympha mongolica, Erebia kalmuka, Erebia sibo. Всего им собрано около 12,000 экземпляров бабочек, часть которых вместе со всеми собранными позвоночными животными оставил в Санкт-Петербурге в Зоологическом музее Академии наук.

(далее...)
править 

Знаете ли вы, что…

  • Различные поколения бабочки Эпикопеи (на илл.) отличаются привязанностью к местам для откладывания яиц, остающимися неизменными на протяжении многих лет.
  • Жизненный цикл гусеницы вида бабочек] Gynaephora groenlandica из Гренландии, способной выдерживать температуру –70 °C может длиться до 14 лет.
  • Самодержец 24 года был известен по единственному экземпляру и до сих пор остаётся одним из редчайших в мире
  • Способность издавать звуки довольно широко распространена среди жуков и встречается у представителей примерно 20 семейств
  • Жук Zaitzevia thermae и его личинки, будучи эндемиками, обитающими в термальном источнике штата Монтана (США) живут в необычно тёплой воде с температурой 29 °C
  • Птицекрыл королевы Александры — самая крупная дневная бабочка в мире относится к семейству парусников (Papilionidae). Самки птицекрыла Александры крупнее самцов, размах их крыльев достигает 28 см.
  • Почти у всех бабочек рисунок на левой паре крыльев идентичен рисунку правой, являясь его зеркальным отражением, но урания мадагаскарская (Chrysiridia madagascariensis) является единственным видом с асимметричностью рисунка на крыльях.
править 

Как я могу помочь

Проект Энтомология

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о энтомологии

При написании статей используйте следующие шаблоны

Подробнее см. Проект:Энтомология .

править 

Родственные порталы и проекты

Портал:Энтомология.

© 2023 altai-ses.ru, Россия, Новосибирск, ул. Державина 1, офис 69, +7 (383) 297-28-39