Добрянка

18-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Город
Добрянка
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Пермский край
Координаты
58°27′00″ с. ш. 56°25′00″ в. д. / 58.45000° с. ш. 56.41667° в. д. / 58.45000; 56.41667 (O) (O) (Я)
Глава
Окулов Сергей Геннадьевич
Основан
Город с
Высота центра
130 м
Население
35 720[1] человек (2010)
Этнохороним
добря́нцы, добря́нин
Часовой пояс
Телефонный код
+7 34265
Почтовый индекс
618740
Автомобильный код
59, 81, 159
Код ОКАТО
57 416
Код ОКТМО
57 616 101 001
Официальный сайт
dobryanka-city.ru
Показать/скрыть карты

Добря́нка — город (c 1943) в Пермском крае, административный центр Добрянского муниципального района, имеет статус городского поселения.

Население 35,8 тыс. жителей (2008).

Город расположен на реке Кама (Камское водохранилище), в 61 км к северу от Перми, в 6 км от одноимённой железнодорожной станции (конечной) на ветке от линии Пермь—Кизел.

История

Первое письменное упоминание о Добрянке встречается в писцовой книге М. Ф. Кайсарова за 1623-24 гг.: «Деревня Добрянка на реке Каме и на устье речки Добрянки: а в ней 11 дворов крестьянских, а людей в них 22 человека». В 1647 году воеводой П. К. Елизаровым была проведена новая перепись населения. К тому времени в Добрянке имелось 19 крестьянских дворов и жило в них 57 человек. Судя по данным переписи, основным занятием добрянцев в ту пору было земледелие.

Добрянка находилась на землях, принадлежащих С. Г. Строганову, который нашел, что это место лучше других подходит для строительства медеплавильного завода. При выборе места для постройки нового завода большую роль сыграли значительные лесные запасы, наличие медистых песчаников и близость р. Камы, как важной транспортной артерии. Росло также количество рабочей силы. Если в 1744 года в Добрянке проживало 112 душ мужского пола, то уже через 5 лет, то есть в 1749 году ее население возросло до 212 душ.

Строительство Добрянского завода началось весной 1752 г. На речке Добрянке была насыпана земляная плотина в 129 саженей длиной, 8 саженей шириной и 5 аршин высотой. Плотина образовала пруд протяженностью в 3 версты. Вода являлась главной движущей силой для всех механизмов завода. Построенный как медеплавильный, Добрянский завод быстро превратился в железоделательный, поскольку местные руды оказались бедными и малочисленными. В первой трети XIX века завод уже функционирует чисто как железоделательный. В дополнение к старому заводу в полуверсте в сторону Камы строится еще один завод, названный в честь графини Софьи Строгановой — Софийским. Хозяйственно он сливался с первым.

Завод выпускал листовое, кровельное, посудное и кубовое железо, а также занимался производством якорей, медной и железной посуды, проволоки и кирпича. Спрос на добрянское железо был весьма велик. В 60-х годах XVIII века оно поступало на строительство Новодевичьего монастыря в Москве и Зимнего дворца в Петербурге, в начале XIX века — на строительство Московской железной дороги. Формирование рабочих кадров на строгановских заводах шло главным образом за счет своего крепостного населения, численность которого к началу XVIII века составляла почти 34 тысячи душ мужского пола.

Крепостное население, связанное с заводским производством, делились на три категории. Самой малочисленной прослойкой были служители: управляющие, приказчики, члены заводских контор и т. п. (около 3 % от общего числа крепостных). Следующей, более многочисленной группой крепостных являлись заводские мастеровые и работники горных рудников, постоянно занятые в промышленном производстве. Как и у служителей, главным источников их существования была заработная плата. Самой же многочисленной категорией были подзаводские крестьяне, которые должны были выполнять разнообразные вспомогательные работы на заводах в порядке барщины (заготовка топлива, перевозка грузов, строительство и т.д). Они жили главным образом за счет своего хозяйства.

К началу XIX века Добрянка стала уже типичным заводским поселком горнозаводского Урала. Она строилась и перестраивалась по линейному плану с ровными, одинаковых размеров кварталами. В центре поселка, в низине, окаймленной крутыми угорами, вечно пыхтел и гремел завод. Рядом с заводом находилось заводоуправление (первое каменное здание в Добрянке, построенное в начале 30-х годов XIX века) и каменная Рождественско-Богородицкая церковь (строительство окончено в 1852 г.). Вокруг завода по окрестным холмам и по берегу обширного пруда свободно размещалось около 300 частных домов. В первой половине XIX в. дома по одному стояли на углах кварталов. Площадь каждого квартала, разделенная крест-накрест на четыре усадьбы, была занята в своей внутренней части под огороды. Когда с увеличением населения стали строить дома по сторонам улиц между углами кварталов, то про них стали говорить, что они стоят «на огороде».

Завод повлиял также и на развитие торговли и кустарных ремесел в Добрянке. Так в 1911 г. здесь насчитывалось 64 торговых лавок, один ренсковый погреб, две казенных винных и 6 пивных лавок, 31 кузница, два столярных, 4 кожевенно-сапожных, два шорных, два красильных заведения, одно колесно-экипажное и 6 пекарен на 1447 дворов и 7548 жителей.

Возможности для покупок было предостаточно. В Добрянке с конца XVIII века устраивались еженедельные торжки и три раза в год проводились шестидневные ярмарки — Богородицкая (с 8 сентября по ст.ст.) и две Никольских (с 6 декабря и 9 мая). В конце XIX века проводилось две ярмарки: сохранилась Богородицкая и открылась Сретенская (со 2 февраля).

Ярмарки и торжки стали проводником городской культуры. Во-первых, по внедрению «городских» товаров, во-вторых, по привитию «городских» развлечений (из Перми приезжали фотографы, цирк-шапито, устраивались карусели, балаган с Петрушкой).

Ещё в 60-е годы XIX века в Добрянке возник самодеятельный театр, который существовал и в начале XX века. Спектакли ставились прямо на территории завода «в наскоро приспособленном к этому сарае из-под склада разной заводской рухляди, преимущественно зимой, от трех до пяти в течение сезона». Основу театрального кружка составляли служащие, но спектакли не были закрыты для мастеровых, которые составляли основную массу зрителей, а иногда привлекались и в качестве актеров.

Одновременно с театром в 1880-х годах в Добрянке существовал камерный оркестр. Основу его составляли мелкие служащие завода, мастеровые, крестьяне и учащиеся Добрянского 2-ухклассного училища. Оркестр устраивал концерты в помещении школы, в саду, исполнял пьесы во время театральных антрактов. В репертуаре были марши, кадрили, вальсы, увертюры из опер, народная музыка.

И театр, и оркестр были популярны в среде мастеровых. И на наш взгляд, не только потому, что были необычны, красочны, но и потому, что имели основу в традиционной культуре мастеровых. В частности, в святки и на масленицу молодежь разыгрывала на вечерках небольшие сценки — что-нибудь о волжских разбойниках, для чего приносили с собой необходимые декорации, в том числе и лодку. А в заводском саду, разбитом в 80-х годах XIX века на месте каменоломни на горе возле завода, по праздникам в хорошую погоду устраивались гулянья, где выступал самодеятельный хор портного Шилова, состоявший из мастеровых. Этот хор исполнял песни, «иногда коробившие уши служащих».

После Октябрьской революции 1917 года советская власть установилась и в Добрянке. Для управления заводом был организован Деловой Совет, которому даже пришлось выпускать собственные знаки-боны (маленькие листочки из тетрадной бумаги) для расчётов в лавках местных торговцев. Весной 1918 года завод был национализирован.

В начале 1920-х годов Добрянский завод испытал на себе последствия послевоенной разрухи: из-за отсутствия сырья и спроса на продукцию завод был законсервирован и с июля 1923 года по декабрь 1925 года стоял без действия. Только когда был взят всеобщий курс на индустриализацию, завод отремонтировали, и его трубы вновь задымили.

Тяжёлые испытания пришлось выдержать заводу в годы Великой Отечественной войны. С начала войны Добрянский завод был переведён на выпуск стали с бронированной поверхностью листа и специального железа, которое шло на изготовление заготовок для гильз снарядов. Многие кадровые рабочие ушли на фронт, на их место пришли женщины и подростки. Несмотря на это завод выполнял государственные планы, а в марте 1943 г. мартеновскому цеху ДМЗ было присуждено первое место с вручением переходящего Красного знамени ГКО и присвоено звание «Лучший сталеплавильный цех Советского Союза». Как признание заслуг всех, кто трудился на добрянской земле, приближая победу, 20 февраля 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР заводскому поселку Добрянка был присвоен статус города. Кардинальные изменения произошли в истории города в начале 1950-х годов. Было принято решение о демонтаже Добрянского металлургического завода в связи со строительством Камской ГЭС и заполнением ложа Камского водохранилища. Действующее оборудование развезли по уральским заводам, а потомственные металлурги разъехались по всей стране. Двухсотлетняя история уральского горнозаводского поселения закончилась с прощальным заводским гудком 17 января 1956 года.

Чтобы обеспечить город рабочими местами и не дать ему заглохнуть уже в 1953 году в Добрянке было организовано новое предприятие — ремонтно-механический завод (РМЗ). В какой-то степени он решал проблему занятости, возникшую после ликвидации металлургического завода. Первоначально РМЗ ремонтировал автомобили типа ЗИС-21 и тракторы КТ-12. Постепенно мощность его росла, завод принимал заказы со всей страны. В 80-е года он специализировался на ремонте автомашин ЗиЛ-157, которые поступали в Добрянку с предприятий лесной промышленности. К сожалению, не сумев преодолеть финансовые трудности последних лет, в 2001 г. РМЗ был ликвидирован как предприятие.

А в 1956 г., учитывая потенциал территории, началось строительство Добрянского домостроительного комбината (ДСК). На комбинате был налажен выпуск древесностружечной и цементо-фибролитовой плиты, в 1967 г. был запущен кузовной цех, главным потребителем его продукции был Московский автозавод им. Лихачева (ЗиЛ). В начале семидесятых организовался цех ширпотреба, одним из основных видов его продукции стала известная добрянская расписная деревянная посуда. Сейчас на производственной базе ДСК организовано несколько самостоятельных производств по обработке древесины, изготовлению мебели . Новая эра в жизни Добрянки началась с появлением здесь строителей Пермской ГРЭС. Строительные работы начались в 1976 году.

Стройка была грандиозной — главный корпус высотой 115 метров, подвесной котел около ста метров, две 330-метровые дымовые трубы, проектная мощность — 4 800 МВт (шесть энергоблоков по 800 МВт каждый).

За время строительства Пермской ГРЭС население Добрянки увеличилось больше чем в два раза: сюда съезжалась молодежь со всего Советского Союза. Преобразился и облик города. Появились новые детские сады, школы, магазины, целые кварталы жилых домов.

Первый ток Пермская ГРЭС дала в Объединённую энергосистему Урала 30 июня 1986 г., 28 декабря 1987 г. был пущен второй энергоблок, а 30 марта 1990 г. — третий. На сегодняшний день строительство 4-го энергоблока заморожено, и на станции изыскиваются финансовые возможности по продолжению стройки.

Климат

  • Среднегодовая температура воздуха — 1,6 °C
  • Относительная влажность воздуха — 72,8 %
  • Средняя скорость ветра — 3,2 м/с
Климат Добрянки
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −13,2 −12,4 −6,3 1,3 9,9 16,3 18,2 14,5 8,8 1,5 −8 −12,6 1,6
Источник: NASA. База данных RETScreen

Экономика

Ведущая роль в структуре промышленности принадлежит топливно-энергетическому и лесопромышленному комплексам. В составе топливно-энергетического комплекса две отрасли: электроэнергетика (Пермская ГРЭС — филиал ОАО «ОГК-1») и нефтяная промышленность (НГДУ «Полазнанефть» ЗАО «Лукойл-Пермь», ЗАО «Лукойл — Бурение — Пермь»).

Лесопромышленный комплекс представлен ООО «Найт», АО «Добрянский лесопильный завод», АО «Добрянка-мебель», OOO «Добрянский деревообрабатывающий завод». Основная специализация — заготовка древесины и производство пиломатериалов.

Имеются строительные предприятия, наиболее крупными из них являются Управление строительства Пермской ГРЭС; Добрянское монтажное управление филиал ЗАО ПО "Уралэнергомонтаж"

Производством сельхозпродукции занимаются 6 сельскохозяйственных предприятий, 33 крестьянских (фермерских) хозяйств, личные подсобные хозяйства населения. Преобладает животноводческая специализация.

Транспорт

В Добрянке имеется автобусное сообщение. Автобусы ходят в отдаленные микрорайоны (Комарово, Крутая гора) и в другие города Пермского края. Также в Добрянке есть внутригородские и междугородные такси.

Культура и развлечения

В Добрянке есть киноконцертный зал «Орфей», в котором показывают фильмы и проходят выставки. Также в городе есть ДК «Союз».

Спорт

29 сентября 2009 года в городе была открыта новая лыжероллерная трасса. В Пермском крае созданы условия для летней подготовки биатлонистов и лыжников. Открывали трассу звезды биатлона: Иван Черезов, Николай Круглов, Екатерина Юрьева, Владимир Аликин.[2]

Население

По данным на 2008 год в городе проживает 35 814 человек. Город Добрянка — один из немногих городов в области, численность населения которых в течение 1990-х годов возрастала. По сравнению с началом 1991 г. к началу 2002 г. благодаря положительному сальдо миграций она увеличилась на 1,7 тыс. чел. (среднегодовой темп роста — 0,46 %).

В национальном составе населения (по переписи 1989 г.) преобладают русские (89 %), далее следуют татары (3 %), украинцы (2 %), коми-пермяки (1,5 %), белорусы (1 %). Остальные национальности (башкиры, чуваши, евреи, немцы и др.) составляют менее 1 %.

  • 1623/24 (11 дворов, 22 мужчин)
  • 1647 (19 дворов, 57 мужчин)
  • 1744 (112 мужчин)
  • 1749 (212 мужчин)
  • 1904 (1199 дворов, 2865 мужчин, 3090 женщин, всего 5955)
  • 1908 (1299 дворов, 3189 мужчин, 3700 женщин, всего 6889)
  • 1926 (1315 дворов, 3219 мужчин, 3591 женщин, 6810 всего)русские 6705, татары 105)


Численность населения, чел.
1904 1908 1926 2002 2008 2010
5955 6889 6810 35 814 35 720

Знаменитые уроженцы

Примечания

  1. Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010 года
  2. Skisport.ru В Пермском крае открылась новая лыжероллерная трасса

Ссылки

  • Сайт "Добрянского Гуманитарно- технологического Техникума" им.П.И Сюзёва
  • Сайт Добрянского городского поселения
  • Сайт администрации Добрянского муниципального района
  • Добрянка в энциклопедии «Мой город»
  • История герба Добрянки

Добрянка.

© 2023 altai-ses.ru, Россия, Новосибирск, ул. Державина 1, офис 69, +7 (383) 297-28-39