Гемерофилы

12-05-2023

Ястреб на улице в г. Бохум (ФРГ)
Гнездящийся под крышей дома чёрный дрозд

Гемерофилы (от др.-греч. ἥμερος — «прирученный, ручной, домашний» и φίλος — «друг») — животные, растения и насекомые, которые вследствие антропогенной деятельности человека в природной среде получили определённые преимущества и, вследствие этого, следуют за человеком в созданной им культурной среде обитания.

К классическим представителям гемерофилов относятся животные, профитировавшие на проводимой человеком ещё в средневековье сельскохозяйственной политике, заключавшейся в вырубке и выжигании лесов при создании условий для земледелия и полеводства. Это заяц-русак, обыкновенная полёвка, бабочка — капустница. К этим видам животных можно причислить и находящиеся сегодня под угрозой вымирания (вследствие индустриализации сельского хозяйства) следующие виды: Серая куропатка, перепел, полевой жаворонок, чибис, а также хомяк.

Типичными представителями обитателей крестьянского хозяйства являются домовая мышь, чёрная и серая крыса, деревенская ласточка, обыкновенная сипуха, обыкновенная горихвостка. В городах человека «сопровождают» городской голубь, городская ворона, чёрный стриж, галка, домовый воробей, городская ласточка и обыкновенная пустельга. Насекомые и паукообразные, такие как домовые пауки и пауки-сенокосцы, тараканы чёрный и рыжий, клопы, вши, комнатная муха, домашний сверчок и муравьи — распространены в равной степени в городах и сельской местности.

К гемерофилам можно отнести и белок, живущих в городских парках.

Среди растений-гемерофилов — многие сорняки, распространившиеся в результате человеческой деятельности по всему земному шару.

Галерея

Литература

  • Ulrike Pollack: Die städtische Mensch-Tier-Beziehung: Ambivalenzen, Chancen und Risiken. Universitätsverlag der TU, 2009. ISBN 978-3-7983-2112-0.

Гемерофилы.

© 2023 altai-ses.ru, Россия, Новосибирск, ул. Державина 1, офис 69, +7 (383) 297-28-39