Ван Гельмонт

29-08-2023

(перенаправлено с «Ван Гельмонт»)
Перейти к: навигация, поиск
Жан Баптист ван Гельмонт
Jan Baptista van Helmont
Дата рождения:

12 января 1579({{padleft:1579|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Брюссель

Дата смерти:

30 декабря 1644({{padleft:1644|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (65 лет)

Место смерти:

Вилворде, Бельгия

Страна:

 Бельгия

Научная сфера:

химия, физиология, медицина

Известен как:

автор слов «газ», «фермент»

Жан Баптист ван Гельмонт на Викискладе
Ян Баптиста ван Гельмонт и его сын Франциск Меркурий. Из книги «Ortus Medicinae», 1648г
Ранее считалось, что это портрет Роберта Гука, но сейчас исследователи полагают, что это ван Гельмонт

Ян Баптиста ван Гельмонт (также именуемый: Ян Баптист ван Гельмонт, Жан Батист ван Гельмонт, Жан Баптист ван Гельмонт; нидерл. Jan Baptista van Helmont, англ. Jan Baptist van Helmont; 12 января 1580 года, Брюссель — 30 декабря 1644 года, Вилворде, Бельгия) — химик, физиолог, врач и теософ-мистик[1].

Семья, учёба, путешествия

Ян Баптиста ван Гельмонт был младшим ребёнком в южнонидерландской семье прокурора и члена Совета Брюсселя Кристиана ван Гельмонта и Марии (ван) Стассарт, обвенчавшихся 28 января 1567 года в брюссельском Соборе Святых Михаила и Гудулы (англ. St. Michael and St. Gudula Cathedral). Кроме него, в семье два сына и две дочери.

Ян Баптиста получает образование в университете Лёвена, но никак не может определиться, какой наукой заниматься, пока не останавливается на медицине.

Потом прерывает свою учёбу и отправляется путешествовать по Швейцарии, Италии, Франции и Англии. Возвратившись из путешествия, некоторое время живёт в Антверпене, в том числе, в 1605 году, во время эпидемии чумы. В 1609 году получает докторскую степень по медицине. В тот же год женится на Маргарет ван Ранст из богатой «благородной» семьи. Супруги живут в Вилворде, около Брюсселя, в их семье шесть или семь детей[1]. Его сын, Франциск Меркурий enru (16141699 годы), также отыскивал философский камень, имеет заслуги в деле обучения глухонемых и в физиологии языка[2].

Исследования

Поселившись в Вилворде, ван Гельмонт занялся химией и изучением каббалистических и мистических сочинений. В химии сделал много открытий, ввел в химическую терминологию термин «газ», названный им по аналогии с греческим хаосом; химическим же путём стремился найти средство от всех болезней; вообще, считал химические процессы началом многих явлений. Опровергая Аристотеля, Галена и современную медицинскую науку, создал собственную теорию для объяснения явлений в живом организме. Он допускал в человеке два невещественных начала: 1) Archeus — жизненное начало, проникающее все тело, управляющее питанием, перевариванием пищи и противящееся болезням; 2) Duumvirat — начало разумное, или собственно душа, имеющее место не в мозгу, но в желудке и печени. Называл себя Medicus per ignem, указывая на источник, из которого желал почерпнуть своё универсальное лекарство[2].

Известен опыт ван Гельмонта, когда взяв 200 фунтов сухой земли и ивовую ветвь весом 5 фунтов, выращивал её, поливая только дождевой водой. Вес ивы через 5 лет составлял 164 фунта, а вес земли уменьшился всего на 2 унции. Ван Гельмонт сделал ошибочный вывод, что материал, из которого образовалось дерево, произошёл из воды, использованной для полива[3].

Ван Гельмонт, наряду с Парацельсом и Сильвиусом, является виднейшим представителем «ятрохимиков»[2].

Изучение пищеварения

Ван Гельмонт уделил много внимания вопросам пищеварения. В своей Ortus Medicinae он спорит с современными для него воззрениями, согласно которым, пищеварение происходит за счёт тепла организма и спрашивает, каким образом тогда происходит пищеварение у хладнокровных животных? Его собственное мнение заключалось в том, что пищеварение — это идущие внутри тела, например, внутри желудка, химические реакции, важнейшую роль в которых играет химический реагент, названный им «ферментом» (от лат. fermentum «брожение»). Таким образом, ван Гельмонт подошёл близко к современному пониманию роли ферментов при пищеварении[4]. Ван Гельмонтом также предложены и описаны шесть различных стадий пищеварения[5].

Ван Гельмонт или Гук?

Длительное время считалось, что портрет, опубликованный 3 июля 1939 года в журнале «Тайм», принадлежит английскому естествоиспытателю Роберту Гуку (16351703 годы). Лиза Джардин enru даже поместила его на обложку своей книги о Гуке. Однако позже исследователи пришли к заключению, что на портрете изображён ван Гельмонт.[6]

Из сочинений ван Гельмонта

  • «Ortus Medicinae», 1648 (Origin of Medicine)
  • Alphabeti vere Naturalis Hebraici brevissima Delineato («Краткое описание подлинного естественного алфавита евреев»), 1667

Примечания

  1. ↑ Johannes Baptist Van Helmont.
  2. 1 2 3 Гельмонт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Физиология растений.
  4. Harré Rom Great Scientific Experiments. — Oxford: Oxford University Press. — P. 33 – 35.
  5. Foster Michael Lectures on the History of Physiology. — New York: Dover Publications. — P. 136 – 144.; originally published in 1901 by Cambridge University Press
  6. Евангелие от Гука

Ван Гельмонт.

© 2023 altai-ses.ru, Россия, Новосибирск, ул. Державина 1, офис 69, +7 (383) 297-28-39